История Еланской средней школы №1
В 1907 году начала работать в слободе Елань первая прогимназия в составе подготовительного и первого классов.
Попечителем гимназии стал земский врач Алексей Андреевич Терновский. В 1983 году он окончил медицинский факультет императорского московского университета. Жители Елани должны быть благодарны этому человеку за то, что он основал земскую больницу и гимназию.
Попечителем гимназии был и купец первой гильдии Михаил Ефимович Дьячков, вложивший немало сил и средств в ее строительство. Как хорошо, что более 105 лет назад нашлись люди, понимавшие, что образование народа - важное дело, в которое стоит вкладывать деньги.
Первым директором гимназии был назначен Владимир Иванович Ремизов, сын священника, ранее преподававший в церковно-приходской школе.
Первый выпуск в гимназии состоялся в 1915 году.
С 1918 по 1934 год гимназия именовалась школой второй ступени. В 1934 году ей было присвоено звание «образцовой». В 1936 году школа была реорганизована в 10-летнюю типовую политехническую, в быту называемую «зеленой» школой. И по-прежнему она оставалась единственным крупным средним учебным заведением в районе.
В 1936 году состоялся первый выпуск средней школы.
В годы Великой Отечественной войны школа переживала трудный период. Здание школы занято под военный госпиталь и пункт формирования воинских частей.
Еланцы вливаются в формируемую 60-ю стрелковую дивизию, знамя для которой, совместно с учениками изготовила учитель географии Александра Михайловна Глазкова. Это воинское знамя прошло вместе с дивизией путь до Берлина и в настоящее время находится в музее вооруженных сил в городе Москве, как одно из знамен Победы.
Многие учителя и выпускники школы стали участниками Великой Отечественной войны. Среди них выпускник школы, Герой Советского Союза, Гайворонский Иван Иванович.
Закончилась война, и школа вновь стала ведущей опорной школой района. На опыте ее учителей учился весь педагогический коллектив района. С середины 50-х годов школа размещается в новом здании (ныне основная общеобразовательная школа №2). И становится первой общеобразовательной школой с производственным обучением.
В современном, третьем за всю историю здании, школа располагается с 1968 года.
Первым директором в новой школе стала Римма Ивановна Мадеева – отличник народного просвещения, делегат третьего всесоюзного съезда учителей, член совета облоно, преподаватель иностранного языка, эрудированный и интеллигентный человек.
Был директором средней первой и Анатолий Иванович Гончаров – участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, преподаватель математики.
Василий Ефимович Курышев был директором с 1981 по 1987 год. Отличник просвещения, преподаватель физики.
Средняя первая всегда славилась своими педагогами.
В 1969 году был первый выпуск из нового здания школы. А после этого еще много выпусков, новых и необыкновенных по-своему.
У средней первой богатые традиции, вековая история - школе есть, кем и чем гордиться.